INDONÉSIE Kopi Lestari
2 556 arbres plantés
 
Contexte
 

En Indonésie, dans le nord de Sumatra, les caféiers poussent sur les hautes plaines de Gayo. Les arbres poussent souvent sur des terrains en pente, où l’érosion des sols (due aux vents et tremblements de terre) menace non seulement la production quantitative mais aussi qualitative du café. Le café étant la principale source de revenus pour la majorité des petits producteurs, il est nécessaire d’agir pour préserver les champs agricoles et assurer les conditions optimales pour la production du café.

 
Contribution et bénéfices
 

Biodiverstié

Autonomisation des communauté

Développement économique

Auto-suffisance

  • Limiter les impacts de l’érosion des sols et des tremblements de terre sur les systèmes agricoles
  • Apporter l’assurance d’un revenu permanent par l’apport de revenus supplémentaires liés à la
  • Vente de fruits et de produits naturels (Notamment l’huile d’avocat)

 
Objectifs
 

La province d’Aceh fut le lieu d’une longue guerre civile entre 1976 et 2005, due à l’opposition du Gouvernement et des rebelles « Free Aceh ». Ce fut une période difficile pour les habitants, empêchant le développement socio-économique de la région. La coopérative KBQ Baburrayyan, créée en 2002, compte 600 membres et a permis de faciliter l’accès à ses membres à un marché stable du café après la guerre civile. En 2006, les membres de la coopérative ont reçu leur première prime Agriculture Biologique et la KBQ Baburrayyan a vu le nombre de ses membres augmenter considérablement, jusqu’à plus de 5 500 membres. En octobre 2007, la coopérative a été certifiée Commerce Equitable, ce qui a permis à la coopérative d’acquérir l’usine de transformation du café qu’ils louaient auparavant à Takengon, de créer des emplois pour ses membres et de devenir l’une des plus grandes usines de café de la région. La combinaison des caféiers et d’arbres fruitiers, selon le modèle agroforestiers, assure le développement durable pour les producteurs et leur famille et optimise leur parcelle, réduit l’érosion des sols et améliore la qualité du café Gayo Mountain durablement, augmente et diversifie les revenus des producteurs.

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